Escala de Douglas.

 

Creada por el británico Percy Douglas en 1.907 para describir el estado de la mar teniendo en cuenta la altura de las olas.

Grado Denominación Altura olas Descripción
0 Mar Llana 0 Mar lisa como un espejo
1 Mar Rizada < 10 cm Pequeñas olas que no llegan a romper
2 Marejadilla de 50 cm Olas cortas pero bien marcadas, empiezan a romper las crestas. Espuma de aspecto vidrioso
3 Marejada de 0,5 a 1,25 m Aumenta el oleaje dificultando la navegación de embarcaciones pequeñas sin cubierta. Olas largas con copetes de espuma blanca bien caracterizados. Al romper produce un murmullo que se extingue prontamente
4 Fuerte Marejada de 1,25 a 2,5 m El tamaño de las olas imposibilita navegar de forma segura a las pequeñas embarcaciones sin cubierta. Rociones. Olas más largas con crestas de espuma blanca por todas partes. El mar rompe con un murmullo constante.
5 Mar Gruesa de 2,5 a 4 m La espuma de las rompientes es arrastrada en la dirección del viento y cubre gran superficie. Aumentan los rociones. Olas altas. El mar al romper produce ruido sordo de rodamiento
6 Mar Muy Gruesa de 4 a 6 m El mar se alborota. La espuma blanca que se forma al romper las crestas se aglomera en bancos. Los rociones dificultan la visibilidad
7 Mar Arbolada de 6 a 9 m Aumenta la altura y la longitud de las olas y sus crestas. La espuma se aglomera en bandas estrechas en la dirección del viento
8 Mar Montañosa de 9 a 14 m. Olas grandes sin dirección determinada. Las embarcaciones de pequeño y mediano tonelaje se pierden de vista. Olas con largas crestas volcándose a modo de cascadas. El mar adquiere un aspecto blanco
9 Mar Enorme > 14 m El aire se llena de espuma y rociones. Mar blanca, visibilidad casi nula. Las embarcaciones se pierden de vista en el seno de las olas. El ruido es fuerte y ensordecedor. El aire está lleno de agua pulverizada por el viento.