Escala de Beaufort.

 

Expresa la fuerza del viento, consta de 12 grados relacionando la intensidad del viento con su efecto en la superficie del mar.

Creada por el almirante irlandés Francis Beaufort en 1.806. La escala inicial no tenía velocidades de vientos, sino que detallaba las condiciones tal y cómo un navío actuaría bajo cada una de ellas.

A partir de principios de 1900 se modificó, y en lugar de tener en cuenta las velas, se describió el comportamiento del mar.

 

Fuerza Denominación

Vel. Viento

Km/h

Vel. Viento

Nudos

Símbolo Mar
0 Calma 0 a 1 < 1 Como un espejo
1 Ventolina 2 a 5 1 a 3 Pequeñas olas, pero sin espuma
2

Flojito

(brisa muy débil)

6 a 11 4 a 6 Crestas de apariencia vítrea, sin romper
3

Flojo

(brisa débil)

12 a 19 7 a 10 Pequeñas olas, crestas rompientes. Borreguillos dispersos
4

Bonancible

(Brisa moderada)

20 a 28 11 a 16 Borreguillos numerosos, olas cada vez más largas
5

Fresquito

(brisa fresca)

29 a 38 17 a 21 Olas medianas y alargadas, borreguillos muy abundantes
6

Fresco

(brisa fuerte)

39 a 49 22 a 27 Comienzan a formarse olas grandes, crestas rompientes, espuma. Aumentan los rociones
7 Frescachón(viento fuerte) 50 a 61 28 a 33 Mar gruesa, con espuma arrastrada en dirección del viento formando nubecillas
8

Temporal

(viento duro)

62 a 74 34 a 40 Grandes olas rompientes, franjas de espuma arrastrada en nubes blancas
9

Temporal Fuerte

(muy duro)

75 a 88 41 a 47 Olas muy grandes, rompientes. Visibilidad mermada. Los rociones dificultan la visibilidad
10 Temporal duro(temporal) 89 a 102 48 a 55 Olas muy gruesas con crestas empenachadas. Superficie del mar blanca. La visibilidad se reduce
11

Temporal muy duro

(borrasca, tempestad)

103 a 117 56 a 63 Olas excepcionalmente grandes, mar completamente blanca, visibilidad muy reducida (las embarcaciones de mediano tonelaje pueden perderse de vista)
12 Temporal huracanado(huracán) 118 y más 64 a 71> El aire está lleno de espuma y rociones. Enorme oleaje. El mar está completamente blanca debido a los bancos de espuma Visibilidad casi nula